切换到宽版
  • 33阅读
  • 1回复

[奇观]6个中国最美院子,源自屋主“手创” | 有钱你也想这样生活吗?2 [53P] [复制链接]

上一主题 下一主题
离线姜谷粉丝

UID: 1569053

 

发帖
77010
金币
10220
道行
10001
原创
2
奖券
57
斑龄
0
道券
30
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 5917(小时)
注册时间: 2012-06-21
最后登录: 2021-01-26
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2020-11-19
— 本帖被 xgch 执行加亮操作(2020-11-25) —
花园最醒目的要数3.5米高的天空之城机器人, 来自于宫崎骏的漫画,是我找了工匠专门做的。它是花园的守护者,也守护了我的一个小世界。

花园里面有两条小径,是木板铺成的, 上面是用炳烯颜料画成的我的摄影作品。

我希望把整个花园打造成满地都是宝藏的感觉, 如果你细细观察,会发现很多有趣的东西,比如水晶、龙猫、树精灵,甚至还藏着刚出壳的恐龙蛋、复活节岛的石像,类似的藏品大约有800多个。每次带着父亲在花园里逛的时候,我都会为他讲述每个收藏品背后的故事。

和父亲相比,我的动手能力很差, 整个建造过程我父亲参与得非常多,树屋就是我父亲亲自操刀,现在已经变成几只流浪猫的家了。

枯树上的指路牌,也是父亲做的, 上面的公里数是实际从花园到目的地的距离,连方向也是准确的。
这一直提醒着我世界有多大, 我离目的地有多远。

在我小时候,父亲整天都在工厂忙碌, 我也喜欢闷着做自己的事情,不太愿意和他交流,所以父亲一直是不了解我在想什么,也不知道我喜欢什么。因为这个花园,我和父亲多了很多交流。而且我把童年的爱好、工作中的经历,都装在了这个花园里,父亲虽然可能不是很懂,但两个人的距离变得更近了。


现在,父亲会经常邀请 他的朋友、老同事到花园来聚会,一起喝酒一起聊天,他虽然嘴上不说,但心里是有一些骄傲的。花园是完全对外开放的,所以很多邻居都会到花园来,也能跟我父亲更多交流,邻里也熟悉、亲近起来。

同时改建的还有室内的客厅, 风格是我比较喜欢的暗黑系,有点哥特蒸汽朋克。

大厅的墙上有一面世界地图, 贴满了很多海盗旗,都是我曾经去过的地方,想让父亲知道,儿子走过了这么多地方。

我大部分藏品都放在了室内, 这些收藏品的价格,我一直对父母有点隐瞒,毕竟两代人的消费观念不一样,会刻意把这个价格说低一些,让他们能比较接受一点。


最右边的木柜,放着很多玻璃瓶子, 按照几大洲,几大洋的顺序,把世界各地的海水、石头和沙带回来,冰岛黛提瀑布的水,南极浮冰融化的水,南非桌山的石头,玻利维亚盐湖的雨水……父亲能直观地感受到原来这个世界沙土河流是这样的。

我真的要感谢这个花园, 它一直提醒着我,要多多陪伴家人,现在只要有空,我就会和父亲在花园里吃上一顿火锅,天南地北地聊聊天,很平常,但却是父子间最享受的时刻。
| 台湾 |
我的房子没有屋顶
自创屋主:刘冠宏


6年前,54岁的林先生, 打算退隐自己一手创立的公司,回到家乡新竹,到山林里过清闲日子。于是,他在新竹郊区一片连绵的山丘中,买下一座小山头,约3万平米。找到儿子的好友、建筑师刘冠宏,在这片山林中造一栋房子,远离城市,幽静清心。建筑师以中国君子的意象“竹”为灵感,把房子一拆为四,就像四根从山坡长出来的竹子。通过巧妙的设计,四栋房子中有些地方没有屋顶,能真实地感受到风,感受阳光、雨水,抬头就能看到月亮星空,与大自然无限亲近。这个项目也在今年,获得了台湾室内设计大赛复层建筑的金奖。


自述刘冠宏编辑王潇钺
我是刘冠宏,是一名建筑设计师。曾在纽约贝聿铭建筑事务所工作5年,2009年回到台湾成立了自己的工作室。
屋主林叔叔是新竹本地人,今年刚60岁,白手起家,现在生活比较富足,该有都有,之前住在台北市区。

林叔叔是我同年级好友的父亲,2012年时找到我,他说想回到大自然的山里,盖个房子,希望能退休住,放下工作过比较清闲的生活。
也让散布在世界各地的儿女、孙子孙女,回来的时候,有个全家和乐聚在一起的地方。

于是他在新竹郊区这片连绵的小山丘中,找到这个山头。
花了好几年的时间,一小块一小块地将这些土地购买下来,形成了我们现在看到的这整个环境,一共是3万平米左右。

说是退休,但我觉得他更像隐居,当公司、朋友需要他时,他还会再出去。
我想帮他盖一栋隐居的房子。这房子必须要非常有活力、生机蓬勃,但又要有一个比较低调的心境。

一般人们如果说你拥有一座山,大概都会希望你的房子在山顶上,可以拥有最好的视野。但这栋房子建在较低的位置,山坡底部。
一是比较低调,跟周围自然环境相协调;二在山谷,生活也更方便些,走出房子,就可游览整个山林。


首先房子的设计是个现代建筑,材料我们是选择最基本的,就是钢筋混凝土,造型也非常简洁。

我想到中国对君子典型的一个象征——竹子,把房子一拆为四,4栋又长又直的建筑体,就像在这大自然的山坡上长出来的竹。

第一栋面对山谷外边,沿着山坡微微的翘起。
第二栋坐落在山脚下。
第三栋的尾部插入山体。
第四栋抬高,独立于整个山谷。
四栋楼分别有着不同的生活功能。既相互独立,互相不受到干扰,又整体相连在一起。



第一栋是属于主人林先生的儿女、孙子孙女回来居住的空间。
尾端翘起来的房子,是孩子们的最爱,因为一抬头就可以看得到美丽的天空,看到星星、月亮、树梢、树叶……

洗澡的时候,就在星空月亮下面。

第二栋离一楼停车场很近,几步路的距离,是给外部的客人居住。客人有个单独的通道,从停车场可以直接进入客房,与主人互不打扰,在生活方面做一个区隔。
客人房间的尾端,有一个很大的浴缸。浴缸外就是一个小中庭,有一棵树,所以有点像在泡温泉,树叶会落在你的身上。


而第二栋的屋顶是个小平台,回应了我们中国常常有的传统四合院中间的那一个广场。我们闽南语把它叫做埕(dia),所有人一起在这里相聚,聚餐、聊天,都是欢声笑语。


第三栋是最大、最宽、最高的。
功能是客厅、厨房、餐厅,小孩的游戏室。尤其是还有伸入到山里面的还有一个酒窖,林先生有很多宝贝的藏酒。

最后一栋在山谷最里面,被第三栋挡住,隐秘性很好,也最安静。
这里是主人林先生的私人空间,他的卧房、卫浴,还有他的健身房。

从车库到这个房间,还有一条单独的“秘密通道”,林先生可以快速地从车库走到他的私人空间,通道的门钥匙只有他一人有。

为了让人在室内就能最大限度地享受自然,房子使用了大面积的玻璃。选择黑玻璃,既可阻挡紫外线,从外面向室内看也不会一览无遗。


同时,四个房子还有很多微小的建筑上的动作,比如左边的墙稍微高一点,右边的斜一点,上面的长一点,这是为了控制每个人上厕所的私密性。让你洗澡时能跟大自然拥抱在一起,又不会被看到。

分成四栋之后,最大的困难就会是我怎么从一栋走到另外一栋。它连接的方式,是一个走廊,一个通道,我故意把它做得歪歪曲曲。
中国人喜欢曲径通幽,就像我们在山林里面走路的时候,你要绕着树,走到一半,会看到一个景色挡着,再走一半。居住者在这四栋房子之间穿梭行走,也是这个感觉。
走到不同的角度和高度,视线中四栋房子还可能会交叠,融合成一个新的形状。

我们做建筑的人描述空间,会说空间有三种属性、三种形态。
一个是室内空间;
一个是廊道,屋檐,骑楼,也可以说是半室内,它底下是自然的空气、风、阳光,但不会淋到雨;
再出去就是一个没有顶盖的自然。



房子拆成四栋以后,我创造了非常多“一半”,半室内半户外的空间——廊道、四栋的缝隙、推出去的阳台……
这些“一半”的空间,既让人有所遮挡,也让风可以吹过,让雨水在你旁边洒落,让你会晒到真实的阳光。
这是居住在山林里,应该好好享用的权利。

房子外面的这片山林,更是林先生的宝贝们。他最喜欢植物,这周围原本只是荒地,他买下后便开始整理、种植,种了很多他心爱的植物,比如说樟树、松树、峦树……
看着这些植物慢慢生长,也成为他下半辈子的乐趣。


他也说搬到这一年来,他学着适应这栋房子,学着跟环境、蚊虫相处。跟自然的各种相处中,也让我们更加认识自己是谁。
他最近还开始学乐器,学音乐。辛苦了大半辈子之后,回到山林里,重新开始过一个新的人生。
部分图片提供:无有建筑
| 北京 |
一个长城边的破旧农房
1条评分金币+35
xgch 金币 +35 辛苦了,感谢您无私奉献的精神! 2020-11-25
山庄提示: 道行不够,道券不够?---☆点此充值☆
 
我有我可以
离线smen
京师四门提督神爷

UID: 309051

精华: 38
级别: 天外仙宗

发帖
350989
金币
1031
道行
12266
原创
745
奖券
37
斑龄
0
道券
820
获奖
0
座驾
C200L
设备
x
 摄影级
高级认证
在线时间: 19257(小时)
注册时间: 2007-10-27
最后登录: 2021-01-26
只看该作者 沙发  发表于: 2020-11-20
最这个字 最好不用
如何不发帖就快速得到金币道行
 
天富星扑天雕 李应
我在盯着你呢 坏蛋
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!