切换到宽版
  • 25阅读
  • 3回复

[三国]袁绍和曹操决战前,曾有位强大的对手,却一直被人忽视 [3P] [复制链接]

上一主题 下一主题
在线wcg112233

UID: 318653

 

发帖
51703
金币
224296
道行
1736
原创
6
奖券
1533
斑龄
51
道券
551
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 4932(小时)
注册时间: 2007-11-10
最后登录: 2020-10-21
— 本帖被 zhdf 执行加亮操作(2020-10-20) —
袁绍盘踞河北时,有过不少对手,但既能满足强大,又能广为人知的,只有两个,其一曹操,其二公孙瓒。所以袁绍和二位的事,不提。其实袁绍在河北称霸十数年里,还有一个强大对手,很少有人知道,就是以张燕为首的黑山军势力。《后汉书》载:
自黄巾贼后,复有黑山、黄龙、白波……飞燕、白饶、眭固,并起山谷间,不可胜数。……其轻便者言飞燕……大者二三万,小者六七千。贼帅常山人张燕,轻勇矫捷,故军中号曰“飞燕”。善得士卒心,乃与中山、常山、赵郡、上党、河内诸山谷寇贼更相交通,众至百万,号曰黑山贼。河北诸郡县并被其害,朝廷不能讨。燕乃遣使至京师,奏书乞降,遂拜燕平难中郎将,使领河北诸山谷事,岁得举孝廉、计吏。
中山郡、常山郡、赵郡、上党郡,张燕统领下的黑山军,地盘上不逊袁绍;众至百万,虽战斗力无法碾压袁绍,但总兵力足以碾压和震慑袁绍。朝廷不能讨,说明其势力之强大;拜张燕平难中郎将,说明朝廷承认了张燕。
再看袁绍。当时名曰冀州牧,但张燕占领的地盘,几乎全是冀州的。军力,袁绍在官渡之战前夕,才达到十万人。哪位说了,曹操也以绝对劣势兵力击破百万青州兵,但请看看青州地形,一马平川。《后汉书》明载,张燕率领的黑山军是山谷寇贼。与山谷中的敌军周旋有多麻烦,想想吴国被山越折磨成如何模样,就可知了。
因此,冀州张燕黑山军这股势力,无论在实力上、领土上,还是在朝廷认可上,都不输袁绍,甚至还比袁绍强。唯一不如袁绍的,就是正规性。黑山军是一支农民起义军,其战斗力和正规性不如袁绍军队。那么袁绍忌惮黑山军么?
《三国志》载:
从事沮授说绍曰:“……将军播名海内……虽黄巾猾乱,黑山跋扈,举军东向,则青州可定;还讨黑山,则张燕可灭;回众北首,则公孙必丧;震胁戎狄,则匈奴必从……”
从沮授话中看,一方面,张燕黑山军当时已能和青州黄巾,幽州公孙瓒相提并论,这两股势力,袁绍是忌惮的,证据:“公孙瓒出军屯磐河,将以报绍,绍惧。”袁绍派曹操进攻青州黄巾,又派公孙瓒为自己抵挡青州黄巾,都是想通过这种方式,削弱敌对势力。另一方面,根据上文所述,黑山军的实力和朝廷对它的认可,也说明了袁绍对黑山军是忌惮的。
从沮授话中,还能看出他建议袁绍的用兵战略。他首先建议袁绍东击青州黄巾,然后还讨黑山,再向北攻打公孙瓒,同时,震慑北方匈奴。这里,沮授建议袁绍的第一个用兵对象,是青州黄巾军。
如果我们看地图,就能明白,沮授为何这么建议袁绍。袁绍当时,被朝廷认命为渤海太守,渤海郡与青州之间,就隔着一个乐陵国。青州黄巾如果北犯,很快就能抵达袁绍地盘。由于袁绍与青州黄巾距离更近,所以沮授建议他先解决青州问题。
而张燕黑山军,当时在袁绍地盘后方,相比青州的威胁,张燕黑山军不那么紧迫。所以,沮授建议他之后再解决黑山军问题。
实际上,袁绍最担心的,还是青州黄巾与冀州黑山的联合。如果这两股势力联合起来,那袁绍就有大麻烦了。因此,沮授这一战略,其实是在建议袁绍要远交近攻——暂时与距离较远的黑山军结交,并进攻威胁较近的青州黄巾军。
袁绍结交黑山军的证据,史料也有。东郡太守臧洪,曾联合黑山军起兵反对袁绍,袁绍命陈琳劝阻臧洪,袁绍给出的理由是黑山军靠不住,臧洪的回答,《三国志》载:
足下讥吾恃黑山以为救,独不念黄巾之合从邪!
独不念黄巾之合从,指的就是袁绍和黑山军同谋。
同时,袁绍还不忘在冀州之争后,再利用一次公孙瓒。《三国志》载:
公孙瓒出军屯磐河,将以报绍。绍惧,以所佩渤海太守印绶授瓒从弟公孙范,遣之郡,欲以结援。范遂以渤海兵助瓒,破青徐黄巾,兵益盛,进军界桥。
首先,袁绍第一个要解决的是青州黄巾军问题。第二,袁绍忌惮公孙瓒,又不想直接与青州黄巾正面对抗,所以将计就计,把渤海太守的印绶交给公孙家,卖个人情,同时能利用公孙瓒抵抗青州黄巾。但袁绍这一步棋,只能保他一时,因为公孙瓒并没有像袁绍希望的那样,与青州黄巾两虎相斗,而是击败了青州黄巾,这时候,公孙瓒的势力不但没有被削弱,反而更强大了,于是,袁绍退无可退,不得不与公孙瓒打了界桥之战。界桥之战,诸位知道,袁绍赢了,但这是另一个话题了。
袁绍在河北争霸时,其处境并不比曹操好多少。曹操要面对黑山军、青徐黄巾军、刘备、吕布、汝南黄巾军等一圈敌人,袁绍也要面对黑山军、青州黄巾军、幽州公孙瓒、北方匈奴等一圈敌人。袁绍最终和曹操分别击破了这些敌人,会师官渡。从这个角度看,袁绍绝对是一位狠角色。
1条评分金币+15
zhdf 金币 +15 辛苦了,感谢您无私奉献的精神! 10小时前
 
离线se4777

UID: 2109717


发帖
1916
金币
456
道行
300
原创
0
奖券
1
斑龄
0
道券
0
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 92(小时)
注册时间: 2019-06-04
最后登录: 2020-10-20
只看该作者 沙发  发表于: 前天 10:22
首先,袁绍第一个要解决的是青州黄巾军问题。第二,袁绍忌惮公孙瓒,又不想直接与青州黄巾正面对抗,所以将计就计,把渤海太守的印绶交给公孙家,卖个人情,同时能利用公孙瓒抵抗青州黄巾。
1条评分金币+6
zhdf 金币 +6 - 10小时前
如何不发帖就快速得到金币道行
 
离线7842949

UID: 1517278


发帖
13856
金币
444
道行
1360
原创
0
奖券
150
斑龄
0
道券
0
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 2370(小时)
注册时间: 2012-02-26
最后登录: 2020-10-21
只看该作者 板凳  发表于: 前天 11:26
还是沙发的学问深,分析的全面、准确,佩服。
1条评分金币+3
zhdf 金币 +3 - 10小时前
如何不发帖就快速得到金币道行
 
离线hanxiao129

UID: 612181


发帖
4348
金币
495
道行
1510
原创
2
奖券
1
斑龄
0
道券
1
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 934(小时)
注册时间: 2009-01-14
最后登录: 2020-10-21
只看该作者 地板  发表于: 前天 14:49
袁绍是不是太软弱了?
1条评分金币+2
zhdf 金币 +2 - 10小时前
如何不发帖就快速得到金币道行
 
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!