切换到宽版
  • 19阅读
  • 1回复

[红楼梦]王夫人多排斥林黛玉?只看金钏儿死后,她对两件衣服的态度就知道【6P】 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线db460728710

UID: 1615569

精华: 1
级别: 化外仙道
 

发帖
131989
金币
12210
道行
5433
原创
83
奖券
1596
斑龄
0
道券
863
获奖
0
座驾
设备
 摄影级
初级认证
在线时间: 8356(小时)
注册时间: 2012-08-21
最后登录: 2020-08-04
— 本帖被 zhdf 执行加亮操作(2020-08-01) —
  金钏儿被撵后想不开投井自尽了。王夫人主奴一场有感情,撵走她也没想着害她性命。不但补偿给白家五十两银子,又想金钏儿能体面点装裹,合计找两件现成的新衣服给金钏儿穿着下葬。从王夫人的表现看,大有忐忑不安,尽量弥补赎罪之意。

  中国人的丧葬观一直是不管活着怎样,人死总要穿得体面。王夫人想给金钏儿好衣服,不能用丫头的,也不能用她自己的。只能用姑娘们的新衣服。可王熙凤回复她别人都没有,只有给林黛玉准备的两件做生日的新衣服。

  (第三十二回)王夫人道:“刚才我赏了他娘五十两银子,原要还把你妹妹们的新衣服拿两套给他妆裹。谁知凤丫头说可巧都没什么新做的衣服,只有你林妹妹作生日的两套。我想你林妹妹那个孩子素日是个有心的,况且他也三灾八难的,既说了给他过生日,这会子又给人妆裹去,岂不忌讳。因为这么样,我现叫裁缝赶两套给他。要是别的丫头,赏他几两银子也就完了,只是金钏儿虽然是个丫头,素日在我跟前比我的女儿也差不多。”口里说着,不觉泪下。

  王夫人说只有林黛玉有两件衣服是实情,王熙凤不可能骗王夫人,王夫人也不会骗薛宝钗,问题是林黛玉的生日对不上。

  第六十二回贾宝玉生日时,明确说林黛玉的生日是二月十二。而金钏儿死的时候端午节刚过,已经五月,哪里还有什么给林黛玉做生日的新衣服!本年的生日衣服早送给林黛玉,第二年的还不用这么早。所以,这里唯一可能是曹雪芹在设计林黛玉生日时出现偏差,前后不对榫。

  曹雪芹之所以说林黛玉有衣服,却不能给金钏儿穿,是王夫人私心排斥林黛玉的体现。

  王夫人笃定林黛玉会多心不给衣服,代表她对林黛玉不信任,不交心。林黛玉不是那么不懂事的人,可惜王夫人不了解,也不想了解。她与林黛玉如此生疏,客气的原因只有关系没那么好。

  林黛玉在贾家不是寄养。《脂砚斋重评石头记》第三回回目叫“荣国府收养林黛玉”,“收养”二字表示贾家是林黛玉的监护人,王夫人是林黛玉的监护人,按理二人不说情同母女,也会感情融洽。可事实上,王夫人和她感情非常淡薄,也不想了解林黛玉,通过两件衣服也体现出来。

  反观王夫人将对林黛玉的看法一五一十说出来,也不怕薛宝钗听了有想法。二者亲疏关系不言而喻,代表她反对宝黛爱情接受金玉良姻的态度。

  而王夫人拒绝林黛玉的衣服,接受薛宝钗的衣服给金钏儿穿,此举背后大有文章。

  金钏儿因贾宝玉调戏被撵后投井自尽。王夫人急需从心理上得到疏解。金钏儿之死虽不是她的责任,贾宝玉却难逃其责。

  投井而死属于横死,王夫人害怕贾宝玉背负“阴司报应”,被金钏儿怨气纠缠。她赔钱送衣服都是在替贾宝玉消减罪业。而最有效的办法就是暗中将金钏儿认作贾宝玉的妾,以地位补偿消减金钏儿的怨念。

  这种封建理论现在看来不值一哂,但古人迷信深信不疑。从第三十六回王夫人将金钏儿的一两银子月钱给了玉钏儿,仍旧算作对金钏儿的补偿。

  玉钏儿的二两银子比袭人的二两银子更名正言顺。王熙凤更对她喊“大喜、大喜”,预示八十回后,玉钏儿当为贾宝玉妾,而袭人不得已嫁给蒋玉菡。

  王夫人既有消灾解怨之念,当然不想金钏儿穿林黛玉的衣服。若金钏儿穿了林黛玉的衣服,就会认林黛玉的恩惠。那样只有林黛玉嫁给贾宝玉才对贾宝玉有好处。王夫人对薛宝钗提起衣服,就是想暗示薛宝钗拿出衣服来。更可以试探下薛宝钗真正的品性,事实证明宝钗的表现果然不让她失望。
 

喜欢到处游觅寻觅乳香玉香
在线假正经也

UID: 1801544

精华: 136
级别: 玉清道君

发帖
93043
金币
6358
道行
18906
原创
488
奖券
9
斑龄
0
道券
0
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 10734(小时)
注册时间: 2013-05-07
最后登录: 2020-08-04
只看该作者 沙发  发表于: 08-01
我是没看出有什么不对劲的地方。
如何不发帖就快速得到金币道行
 
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!