切换到宽版
  • 29阅读
  • 1回复

[红楼梦]妙玉为何亲黛玉、疏宝钗?贾府“人缘王”薛宝钗,为何吃闭门羹[6P] [复制链接]

上一主题 下一主题
离线huozm32831

UID: 329002

精华: 1096
职务: 超级斑竹
级别: 玉清道君
 

发帖
85087
金币
8130
道行
19287
原创
22386
奖券
13374
斑龄
138
道券
2931
获奖
0
座驾
 设备
EOS—7D
 摄影级
专家级认证
在线时间: 14526(小时)
注册时间: 2007-11-29
最后登录: 2020-08-07
— 本帖被 zhdf 执行加亮操作(2020-07-28) —

妙玉金陵十二钗中一个带发修行的小尼姑,她进入贾府的时候才十八岁,正直青春的年华,八岁的时候在姑苏潘香寺出家,十年的修行却因为“不合时宜,权势不容”不得不离开姑苏,北上来到了金陵,十七岁的时候师傅圆寂了,听从师傅的遗言,留在金陵等待时机。

果不其然王夫人下帖子把她请到了贾府,入住了栊翠庵,妙玉在金陵也有了一个安息之地,可是在栊翠庵的妙玉还是“闲云野鹤的生活“,“为人孤僻,不合时宜,万人入不了她的目”,可是贾府中妙玉却和贾宝玉和林黛玉亲近,众姐妹心中温柔、善良、贤惠、圆滑的“宝姐姐”,妙玉都不理睬,为何妙玉亲林黛玉、疏薛宝钗呢?我将从全书的角度进行分析,希望可以得到认可,如果有不同意见请留言指正。

妙玉和林黛玉都是姑苏人
人生四喜中的:它乡遇故知;原因很简单啊,古代交通非常的不便利,从金陵倒姑苏林黛玉水路需要一个多月,林黛玉的父亲林如海祖上是姑苏世袭的爵位,林如海本人又是前科的探花,可以说是姑苏绝对的书香门第;妙玉的祖上也是读书仕宦之家,虽然妙玉比林黛玉大五、六岁 ,妙玉虽然出家的比较早,但是古代的交际圈子比较小,两家存在交集先不说,至少妙玉应该听说过姑苏林家是书香门第,而今两个姑苏人在金陵相遇本就是一生的一大幸事,关系亲近在正常不过了,乡音难改的他们,亲切!

妙玉和林黛玉都是寄人篱下
二月二十二搬入大观园的林黛玉肯定听说了大观园的栊翠庵,居住着一位姑苏的同乡,妙玉也肯定知道了潇湘馆住的人是林黛玉,两人虽未曾谋面必定是知道对方的存在,同在一个园子生活必然会见面的,如果不曾谋面,”刘姥姥品茶栊翠庵“的时候,妙玉是不可能拉着宝钗和黛玉的衣襟,进入耳房喝体己茶。妙玉之前在潘香寺就是因为权贵不容,不得不离开姑苏故土,她知道寄人篱下的痛苦,她也知道林黛玉的痛苦,喝体己茶的时候给了林黛玉点犀,点犀本身就含有“心有灵犀一点通”,妙玉懂林黛玉,黛玉也懂妙玉,黛玉已进入耳房,“她便坐在妙玉的蒲团上”,就已经可以说明一切了。

妙玉和林黛玉都是孤傲的人
林黛玉生活在贾府,但也常常为小事生气 , 她是一位有一点洁癖 、孤傲 、蔑视功名权贵的才女,贾宝玉奇缘识金锁的时候,薛姨妈留了贾宝玉和林黛玉晚上一起喝酒吃饭,薛宝钗劝说贾宝玉不能喝冷酒,贾宝玉听从了,林黛玉就生气了,之前她也提醒过宝玉,可是宝玉不听,史湘云一进贾府的时候,宝玉和薛宝钗同前来,黛玉见后还是生气了。

林黛玉的小气书中更多的是针对宝玉,她的孤傲就更多了,贾元春让宝玉作诗,黛玉直接自己写让宝玉誊抄,周瑞家的送宫花,她当面周瑞家的面拒绝了;看到落红阵阵,她怕花瓣流入河水中被水污染,这才有了黛玉葬花;可妙玉却是一个比黛玉更加洁癖的人,刘姥姥喝过一次的杯子,妙玉直接不要了,贾母刚出栊翠庵,妙玉“转身便将门闭了”,单纯的论洁癖和孤傲,妙玉才真正的“槛外人”,林黛玉喝不出来泡茶的水,妙玉都怼。

妙玉和林黛玉都是有咏絮才的人
大观园中如果排名四大才女的话,我个人觉得是林黛玉、薛宝钗、史湘云和妙玉,的确红楼梦前八十回,妙玉就做了半首诗,《中秋夜大观园即景》的后十三韵,这首诗一共三十五韵,林黛玉和史湘云联手做了半首,妙玉的咏絮才其实更多的是林黛玉凸显出来了,先手红楼梦中我们必须承人林黛玉是有咏絮才的,她对妙玉的续诗是称赞不已,她认为妙玉是真正的诗人,自己只是纸上谈兵。妙玉的续十三韵可是妙玉一气呵成的,妙玉对此并不满意,她决定“明日再润色”一下,没有润色的诗句就已经受到林黛玉和史湘云这么高的赞誉,妙玉位列四大才女,不为过吧?!

sa
薛宝钗圆滑而事故,自己远离妙玉
薛宝钗为人处世圆滑和世故是大家有目共睹的,贾府给薛宝钗办十五岁生日的时候,薛宝钗为了哄贾府开心点了《西游记》,为了哄夫人们开心点了《山门》,王熙凤病是她自己亲力亲为的照顾王熙凤,王熙凤大为感动,协理大观园的时候她采取无为而治,相比王熙凤的严厉手段,她得到了仆人和丫鬟的一致认同,她的圆滑比王熙凤更加高明,薛宝钗另一个高明的手段就是自知之明,她被妙玉拉入二房喝茶的时候,她选择坐在床上,她知道妙玉性格孤僻古怪,喝完茶她主动拉着林黛玉出去陪贾母,她知道自己入不了妙玉的眼,她选择不多话,不多坐。

[ 此帖被zhdf在2020-07-29 15:01重新编辑 ]
1条评分金币+16
zhdf 金币 +16 辛苦了,感谢您无私奉献的精神! 07-28
 
  




    
离线至尊狼王

UID: 74095

精华: 47
职务: 山庄贵宾
级别: 玉清道君

发帖
809420
金币
56138
道行
19084
原创
288
奖券
11950
斑龄
0
道券
1887
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 14806(小时)
注册时间: 2006-07-15
最后登录: 2020-08-08
只看该作者 沙发  发表于: 07-28
这个分析看上去比较到位的
1条评分金币+2
zhdf 金币 +2 - 07-29
如何不发帖就快速得到金币道行
 
    
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!