切换到宽版
  • 41阅读
  • 3回复

[红楼梦]贾母:天下古今第一老祖母 [4P] [复制链接]

上一主题 下一主题
离线huozm32831

UID: 329002

精华: 1096
职务: 超级斑竹
级别: 玉清道君
 

发帖
85117
金币
8648
道行
19287
原创
22386
奖券
13374
斑龄
138
道券
2934
获奖
0
座驾
 设备
EOS—7D
 摄影级
专家级认证
在线时间: 14527(小时)
注册时间: 2007-11-29
最后登录: 2020-08-10
— 本帖被 zhdf 执行加亮操作(2020-07-28) —


一部红楼梦,写尽家族兴衰,世情冷暖。提到红楼梦,我们想到的多是宝黛钗们的爱情,是大观园里那一群每天无忧无虑生活的贵族青年男女,却很少去关注其他人物。
贾宝玉曾有一段著名的女儿论,说女子未出嫁时是一颗无价宝珠,出嫁之后就成了鱼眼睛,但红楼梦里的已婚女性,并非全都是鱼眼睛。就说贾府的老祖宗贾母,就是一个十分有趣的人物。
作为红楼梦里的重量级人物,贾母是贾府的主心骨,也是托起整部红楼的关键人物,正因为她的存在,才串联起了贾府的百年兴衰,大观园儿女的喜怒哀乐,也让我们看到了贵族豪门的锦衣玉食和大家气度。
贾母出身高贵,是史侯家的千金小姐,从小就经见了豪门生活的种种,慢慢培养了她作为一个大家小姐的气质、见识和才干,因而在嫁入国公府后,贾母在从孙子媳妇熬成老祖母的过程中,不仅顺风顺水,还成了贾府金字塔尖的人物,是众人心目中的老祖宗。
贾母虽然是个上了年纪的老太太,但富贵场中的历练,世事变迁的打磨,人情岁月的淘洗,让她养成了一个非常有品位有智慧会享受的贵妇人。她懂戏曲音乐,会玩牌行酒令,喜欢热闹凑趣,更有一双发现美的眼睛。
她喜欢黛玉、湘云的真善美,喜欢宝琴的可爱热情与见多识广,喜欢喜鸾和四姐儿生得好,说话行事与众不同,喜欢晴雯的言谈爽利,喜欢王熙凤的干练泼辣和说笑凑趣……

众所周知,红楼梦是为女子立传,作者曹雪芹记述的正是闺阁中的优秀女子,她通过贾母的眼睛,让我们看到了古代贵族女子身上的宝贵品质,这种美无关贫富贵贱,只在内心的真与善。
因此,贾母会把迎探惜三春养在身边,元春更是她一手带大,等到黛玉、宝钗、湘云、宝琴等人入府,贾母也都不吝赞美之词,她是从女孩年纪过来的,作为老祖母的她,很懂得保护女孩的那份美好。
作为贵族老太太,贾母有着极高的艺术修养,这是王夫人、薛姨妈等人都无法与之相提并论的。荣国府元宵夜宴,她能说出一番《掰谎记》,这样的见识,非见多识广而不能为之。
她让贾府养的戏班唱戏,也有着非常细致的要求。她要芳官唱《寻梦》,笙笛一概不用;让葵官唱《惠明下书》,不用抹脸;又让文官等吹一套《灯月圆》。中秋之夜,她赏月闻笛,要吹笛人拣那缓慢的曲谱,只远远地吹起来就够了。
可以说,晚年的贾母,整日生活在一种高端、雅致的氛围之中,既有物质上的享受,又有精神上的陶冶,而这种高级的艺术享受,是一般人无法企及的生活品味,与她自幼在富贵场中受到的熏陶有密切关系。
这是个一生都活在富贵场中的老太太。
贾母还是个关键时刻力挽狂澜的人物,大观园查赌一回,我们看到了这个老太太的雷厉风行和雷霆手段,这仿佛是年轻时管家的那个贾母,赏罚分明,恩威并施,果断迅速,毫不手软。
贾母更是荣国府的定海神针,有她在,即便贾府内部早已乱象丛生,至少还能维持表面的繁华与平静,至少能平衡各房利益关系,如长房和次房,邢夫人和王熙凤婆媳,赵姨娘等人,让贾府这艘大船至少还有个掌舵人,不至于沉得太快。

很多人将贾府之败的根由归咎于贾母,说她是贾府的罪人,放任子孙坐吃山空而不管,只顾自己安享晚年,每日山珍海味转着吃,绫罗绸缎换着穿。可我们想想,贾母早已是个年逾古稀的老人。贾府百年豪门,积弊已深,她一个老太太又能改变什么呢?
她所能做的,不过是维持贾府最后的体面和尊严,保护大观园里那些少男少女不受侵扰,其他的,她虽然也从江南甄家被抄中早有察觉,可她自知已无力回天,只能活一日快活一日。
贾母还是个有慈悲之心的老人,她从不因自己高贵的身份,而看不起穷苦人。她称刘姥姥为老亲家,又带着她逛大观园,并摆宴席宴请刘姥姥。去清虚观打醮,凤姐一个巴掌扇了撞进她怀里的小道士,贾母得知后好言安慰,并让人给他一些钱,不要难为了他。
贾母更是个慈祥的老祖母。贾琏王熙凤夫妻闹矛盾,她居中劝和。宝黛之间生了小龃龉,她哭着急着抱怨,说不是冤家不聚头。宝玉挨了父亲一顿打,她气得要收拾东西回金陵。黛玉初进贾府,她不顾礼节地搂着心肝儿肉的大哭起来。当着薛姨妈等人的面,她极力夸赞宝钗……
贾母是个喜欢热闹的老人,中秋节,元宵节,春节,过寿,皆大摆宴席,她对养生,对饮食,都有着极高的要求。对世情,对人心,也有着十分精准的洞察。她是个生活的智者。
作为母亲,贾母对两个儿子都是发自内心的关心和疼爱,只是长子的荒唐行径,每每令她失望,但即便如此,贾赦扭伤了脚,做母亲的依然挂怀。作为婆婆,贾母对两个儿媳的态度也很微妙,但也从未因此就做一个恶婆婆,谁孝顺谁不孝她心里清楚。
这个爱子疼孙,怜贫惜弱,心如明镜,有智慧有品味有手段,会吃会玩会享受的老人,虽然生活在豪门的最顶层,但却又让人感觉如此亲切亲近,仿佛就是你我的祖母一般,真可称得上是天下古今第一老祖母。
1条评分金币+16
zhdf 金币 +16 辛苦了,感谢您无私奉献的精神! 07-28
 
  




    
离线至尊狼王

UID: 74095

精华: 47
职务: 山庄贵宾
级别: 玉清道君

发帖
809420
金币
56327
道行
19084
原创
288
奖券
11980
斑龄
0
道券
1917
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 14807(小时)
注册时间: 2006-07-15
最后登录: 2020-08-09
只看该作者 沙发  发表于: 07-28
这老太婆是一只明白人
1条评分金币+2
zhdf 金币 +2 - 07-29
如何不发帖就快速得到金币道行
 
    
离线7842949

UID: 1517278


发帖
10242
金币
330
道行
1220
原创
0
奖券
130
斑龄
0
道券
0
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 2278(小时)
注册时间: 2012-02-26
最后登录: 2020-08-10
只看该作者 板凳  发表于: 07-28
这么说是不是言过其实啊。
1条评分金币+2
zhdf 金币 +2 - 07-29
如何不发帖就快速得到金币道行
 
离线假正经也

UID: 1801544

精华: 136
级别: 玉清道君

发帖
93275
金币
7558
道行
18907
原创
489
奖券
49
斑龄
0
道券
40
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 10751(小时)
注册时间: 2013-05-07
最后登录: 2020-08-10
只看该作者 地板  发表于: 07-30
贾母其实也是心有余而力不足。
如何不发帖就快速得到金币道行
 
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!