切换到宽版
  • 29阅读
  • 2回复

[转帖]采芦叶 [复制链接]

上一主题 下一主题
在线姜谷粉丝

UID: 1569053

 

发帖
63479
金币
67082
道行
6645
原创
-1
奖券
159
斑龄
0
道券
16
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 4698(小时)
注册时间: 2012-06-21
最后登录: 2020-07-08

端午将至,母亲着手准备裹粽子。我问她:“芦叶有了哇?”母亲笃悠悠道:“小沈她们明天就去摘。”“小沈她们”,是母亲在小区里的几位姐妹,领头的是小沈。每年端午,邻居们裹粽子的芦叶,都是她们开了车出去摘回来的。
通常,她们一早出门,下午5点不到回来。回来不急着回家,车在隔壁的楼道口停下,各自放下装芦叶的袋子,高声招呼:“有需要的快下来拿哦!”邻居们也不客气,急急出门,下楼,你家三把我家二把,拿在手里,笑在脸上,说着感谢的话。几位老姐妹说:“谢,就不亲近了。”然后问大家,“够不够。不够,明天再去采。”好像采芦叶很轻松。
那个时候,人群中总会有人问:“哪里采的芦叶?远不远?芦苇多不多?”还有人归结到最关心的问题:“现在农村啥样子?”老姐妹你一言我一语,抢着回答。说,就在本区,不远,那里芦苇连成了片。说,农村水清岸绿,白颜色的水泥路铺到各家门口,白墙黑瓦的村舍整齐洁净。又说,田里麦子已黄,菜籽将熟,西瓜滚圆;桃子像拳头,李子压弯了枝……总之,农村美,农村好,农村已不是老样子。好像采芦叶是一趟让人心动的旅游观景。小区里的邻居,差不多都是从乡下拆迁过来的。听她们说农村夸农村,人人心头痒痒,后悔没有跟着一起去。
此时的楼道口最热闹,夕阳斜照,将人们手里的芦叶染得油亮亮的,无需吸鼻,就能闻到一阵阵清香。那是田野的香味。
那天晚饭后,我和小沈碰头,问:“听我妈说,你们明天要去采芦叶?”“是的。今年多采点,让大家多裹点粽子。”我说:“带上我。”“好!”小沈爽快地答应。
临行,母亲说,她也要去,要去看看和老早不一样的乡下。我不让,母亲有些不高兴。小沈打圆场:“阿婆让阿姐多拍几张照片,回来给你看。一样的。”
小沈熟门熟路,载着我和另外两人七转八弯,我只管侧转头看车窗外,小沈提醒我:姐,拍些照片回去给阿婆看看。对啊!我赶紧拿起手机,拍农舍,拍庄稼,拍果树,也拍小河里悠闲自在的鸭子,拍刚刚生下蛋,咯咯叫的母鸡。
到了!小沈停下车,看了看手表,车行近2小时。原来采芦叶的地方这么远,从西乡跑到东乡来了。下了车,朝河边走去,一人高的芦苇随风摇曳,好像在和我们打招呼。扒开芦苇,河水清澈见底,一群小鱼儿游来游去,我把它们拍进了视频。
回到家,给母亲看照片和视频,母亲蛮开心,说:“乡下像旅游景点了。”我说:“其实,采芦叶的地方很远很远的。”母亲难以置信地望着我,说:“她们年年都去,年年都给大家分芦叶的。”
是很远很远,远就是近,远了更亲近。事情就是这样有趣。
 
我有我可以

UID: 2127533

发帖
401
金币
1278
道行
0
原创
0
奖券
15
斑龄
0
道券
0
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 4(小时)
注册时间: 2020-04-06
最后登录: 2020-07-08
只看该作者 沙发  发表于: 06-29
芦叶,中药材名。本品为禾本科植物芦苇的叶。春、夏、秋均可采取。
如何不发帖就快速得到金币道行
 
离线至尊狼王

UID: 74095

精华: 47
职务: 山庄贵宾
级别: 玉清道君

发帖
807512
金币
47227
道行
19084
原创
287
奖券
11896
斑龄
0
道券
1857
获奖
0
座驾
设备
摄影级
在线时间: 14743(小时)
注册时间: 2006-07-15
最后登录: 2020-07-08
只看该作者 板凳  发表于: 06-29
采芦叶也可以增进大家的感情
如何不发帖就快速得到金币道行
 
    
快速回复
限120 字节
认真回复加分,灌水扣分~
 
上一个 下一个
      你的浏览器不支持js脚本,无法发帖,请修改浏览器设置,支持js脚本并刷新页面后再发帖!